a0094090_2365972.jpg

梅の季節です。

なかなか毎年、梅酒やら、梅シロップやら、漬けたいけどいつも気づいた時には梅の季節が終了してる。

今年はぜーったい!

と、

いうことで、

出始めの、

今、今でしょ!

通常、梅酒は、

お酒はホワイトリカー、砂糖は氷砂糖。

私はこれが嫌で色々調べて。

ふんふん、

なるほどー。

ようするに、

腐りにくく、

素人でも失敗しない作り方でいえば、
ホワイトリカーと氷砂糖らしい。

逆に失敗しない条件はアルコール度数が35℃以上でゆっくり溶ける砂糖、

と、いうことで

私は35℃のプランデーに塊の黒砂糖にしました!

綺麗な琥珀色にはならないだろうけど体に優しい梅酒と梅シロップになればいいなあー
[PR]
by yukiko0904jp | 2013-06-02 23:07
<< 博多座 MJ >>