旬の野菜
毎週月曜日、めんたいワイドの中で「西川友紀子のべジフル日記」というコーナーを担当しています。旬の野菜それも地元の野菜たちの美味しさに特に注目したコーナーです。そうです地産地消がテーマです。。コーナーにはJAさんから新鮮なお野菜を提供していただいていますので、コーナー終了後は頂いて帰ることもしばしば・・・(どうぞ、職権乱用といわないで・・・・!!)しかし福岡県というのは1年を通して本当に色んなお野菜、果物がとれる農業県ですね~。今月は大根にカブ、いちごに、ほうれんそう、みかんなどなどがスタジオにやってきました。
で、もって帰ったカブ、にんじんを使って、我が家の常備菜のなますつくりです。なます作りに欠かせない道具がこれ!!これなくして大量の野菜を均一に千切りするなんてとてのとても・・・。
a0094090_0362411.jpg
ドイツのVスライサー、スライサーには珍しいV字型が画期的らしいのですが、これ本当に便利で千切りなどが恐ろしく早い。ただし、キッチンには大きくて少し邪魔、そして取り扱い慎重にです。詳しくはキッチンパラダイス(白金)まで・・・。レシピはおなじみ長谷川料理長のもの。水150CC,酢50CC,
a0094090_04501.jpg砂糖大さじ2杯強、塩少々、しんなりさせた野菜に漬け込むだけで完成、料理長いわく1ヶ月くらいは日持ちするらしい・・・我が家は持ちませんが。そして葉っぱは勿論、ジャコやゴマといためてご飯のお供です。






a0094090_0431265.jpg「私って案外まめ~」とまさに自己満足以外の何ものでもありません・・・ねぇ、誰が褒めて~!!そうそう、ここでイベントのお知らせです。いつも新鮮なお野菜を提供いただいているJAのシンポジウムが2月3日に開催されます。場所はエルガーラホール、13時会場~16時30分終了です。
タイトルは「食べ物と命を考えるシンポジウム2007」、テーマは食の安全がが叫ばれる中、「家庭の食育」のあり方を専門家を交えて考え、提案するというものです。
司会は私が勤めさせていただきます。難しく考えないで、気軽に足を運んで下さい。おといあわせ、092-711-3911JA福岡中央会、地産地消広報担当係りまで・・・。
[PR]
by yukiko0904jp | 2007-01-16 00:58 | 食、ベジタブルアンドフルーツ
<< ついつい・・・ 朝はこれ! >>