旅行から帰ってきてから自宅のインターフォンが忙しい、何度も何度も「ピンポン、ピンポン」いっている。誰が来たわけでもなく、すべて自分が旅行先から送った宅急便が届いた知らせである。やちむんの焼き物・・・。
琉球ガラス・・。
そして「あぐー豚」このあぐー豚は美味しい!!油が甘くてしつこくなく、豚特有の臭みも全くない・・。野菜も食べずにもりもり、あぐー三昧である。
沖縄には全く関係ないですが、しゃぶしゃぶのときには必ず、ぽん酢とゴマたれを準備します。ゴマたれはこれ、お勧めです。濃厚なのでぽん酢でわって食べるのが我が家の定番。鍋のたれのほかゴマ和えなどにも重宝します。ちなみに私は「ラ・パレット」で購入しています。