久しぶりに新しい鍋を買いました。今まで手を出すのを躊躇っていた銅製の鍋です。煮物やジャムを作るのには最高な材質らしい・・とにかく熱伝導率が良いので一度温めると1時間くらは熱々の状態を保てるんだとか!なので気軽に毎日のお味噌汁作りなどに活用しようと思う。しかし銅鍋は高い!もともと高いのに今後はさらに値上がって、値上げ率45%くらになるらしい・・そんなに高くなったら絶対に買えない!なので今回思い切って購入したのである。しかも葢も銅製というのが珍しくこの鍋も今後は木製に規格が変更されるらしい。ね!なんだか欲しくなってきたでしょ!でも残金ながらもうないんですよー。(ちょっと自慢しちゃいました)写真はふろふき大根を作ってるところ。銅の光沢のある柔らかい輝きにはなんだか和食が似合う、そう思いませんか?