めんたいワイドのベジフル日記の取材で
朝倉に行ってきました。
なし畑から見上げた空には
こんなにきれいな夏空が広がっていました。
もくもくの入道雲・・・綿菓子のようです。
いつもより早く起きた私には、ふかふかのベッドのようにも見えました。
お邪魔したのは
山崎さんの畑。面積およそ20000坪!!「どんだけ~!!」
現在は豊水です。豊かな水と書くだけあって、さすがにジューシー、かじると果汁がしたたり落ちます!!
今年は台風でかなり
なしが落ちてしまったそうですが、
なしを作って30年の山崎さんいわく、30年の中でも1番か2番!!に美味しい出来
なんだそうです。
収穫されたなしは
朝倉の集出荷場から各地に運ばれて行きます。
最近は機械化されていて、糖度や大きさもほとんど
機械が選別してくれます。
一本の木から1シーズン400個の実が取れると
いうんですから、
当然ですね!!
ベジフル日記
「なし」は近日放送予定です。
お楽しみに!!