11月の24日まで門司港レトロ周辺を中心に「関門海峡たこフェア」が開催されます。
関門の荒波に揉まれて育ったプリプリのたこを使ったオリジナル料理を地元の飲食店44店舗が協力して提供するというもの。
小原市場の中にある「たこ膳」さんは以前から近くに来ると必ず寄るお店。
あつあつとろーりのたこ焼きが目当てなのは勿論ですがなんといってもこちらのおかみさんの人柄の良さに毎回心があたたかくなります。
いつも元気を頂いています。感謝です。
こちらのたこメニューはじっくり煮込んで
一晩漬け込んだたこを入れた「煮たこ焼き」
ソースをぬっていないのにしっかりと甘辛い醤油の旨味が生きた香ばしい一品。
手間がかかりすぎる為このフェアでしか食べられないたこ焼きです。
そして二軒隣の日本料理「てん花」さん。
ダンディーなご主人が作る日本料理は繊細で、ため息が出ちゃいます!
このフェアでは刺身に天ぷら、たこご飯などまさにたこづくしです。
中でもたこ鍋は出汁に入れると菊の花が咲くようにフワッと広がります!!
44店舗はてさて何店舗制覇できますか?