|
だしをしっかりとる生活に切り替えて、気になること・・・それは、だしをとった後の昆布とカツオ節です。
まとめてだしをとるので毎日ではありませんが、捨てるにはもったいない・・・・。そこで、昆布は佃煮にそしてカツオ節はふりかけ(写真)にしてみました。 これがけっこういけるんです。 特にカツオ節・・・。最初にカラカラに乾燥させて、みりん、しょうゆ、砂糖で味付け、もう一度乾燥、そしてじゃことゴマ、そしてあまっていた韓国のりを入れてフードプロセッサーにかけたら、これがかなり美味!!韓国のりの若干の塩気とゴマ油の風味がいい感じ。 子供も大好きでパクパク食べてくれるんですよ~。うちの子、今まではあるキャラクターのふりかけが大好きだったのですが、あるとき、裏の表示を見てびっくり!! 無添加!とか、着色料不要とか書いているのに、実はかなりの量の添加物・・・・・その量はさだかではありませんが・・・というのも、日本では認可されている添加物だけを使っていれば無添加と表示できますし、いろんな添加物を一括表示する事もできますので、実際どれくらいの添加物が入っているのかを知るのはとても困難です。でもよくわからない記号のような成分がならんでいれば、これは間違いなく添加物です。 今の世の中、まったく添加物をとらないで生きていくのは正直不可能だと思います。実際忙しい時にはとっても便利ですし。否定するわけではありませんが、正直子供にはあんまり食べさせたくはないですよね~。 だしをとったあとのいらないカツオ節でふりかけ・・・体にも優しいし、美味しいし、ある意味リサイクルでもあります。ポイッと捨ててしまうのは簡単ですが、身近なエコ、作ってみてください。
by yukiko0904jp
| 2006-10-30 22:54
| 食、ベジタブルアンドフルーツ
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
2017年 06月 2015年 10月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||