|
今回はかなり力が入ります。 なぜかというと私はかなりせっかちなので、1度の失敗はなにくそっと思いますが、2度失敗すると、3度目はきっと嫌になって作らない・・・だから自家製ベーコンが今後食卓に登場するかどうかのまさに瀬戸際です。 今回は最初の塩を振る段階からかなり慎重!まんべんなくたっぷり塩をふります。 そして乾燥・・・ベランダのエアコンの室外機の上がベストポジション。なんでも風通しがいい場所で自然の風にさらすことが美味しいベーコンを作る条件なんだとか! 大切なお肉を野外に置き、あすの燻製タイムまでしばしの別れです。この季節腐ることは勿論ありませんし、虫がよってくる事もないでしょうから安心してさようなら・・・・の・は・ずが・・・・ なんと翌日窓を開けてびっくり!!お肉がないのです。 あるのはあるんですが、少ないんです。私が仕込んだのは、ばら肉2塊と、肩ロース肉3塊、合計5塊のはずですが、肩ロースだけ忽然と消えているんです。 ベランダの隅から隅まで探したけれど、ありません。そして残っているお肉をよ~くよ~くみてみると、なんだかついばんだような形跡が残っています。 そう、多分ですがカラスの仕業でしょう。肩ロースは一切れ100グラム程度のものでしたから、カラスのくちばしでも十分運べたのでしょう。 残りのお肉の表面を少しそぎ落として燻製した、ベーコン。一口食べたら「う~ん!うまい」と唸ってしましました。 カラスもたべたくなるわよね~!!しかしカラスにとってすみにくい世の中なんでしょうね。少しかわいそうになってしまいましたが、次回からはしっかりガードして作りますよ!!
by yukiko0904jp
| 2006-12-07 00:14
| 食、ベジタブルアンドフルーツ
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
2017年 06月 2015年 10月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||