ご報告
本日、9月26日をもって、
10年にわたって簡単で美味しい和食を教えていただいた
「なだ万」の長谷川料理長がめんたいワイドを卒業されました。

お店が忙しい中、ここまで無理をして
出演していただいていたんですが、
いよいよスケジュール調整がきかないという事での卒業です。

思えば今から10年以上前
その当時VTRのリポーターだった私がごぼうの料理方法をたずねに
「なだ万」にお邪魔したのが料理長と始めてお会いした瞬間でした。

確か、甘辛くに煮た薄切り牛肉の中にごぼうをまいて、
卵と出汁をといたソースの上にトッピングするという
見た目洋食、お味はすき焼き風の和食!!
とっても斬新でおしゃれな1品でした。
そのほかごぼうのビシソワーズ風スープなども作って下さいました・・・
今でこそ見かけるようなおしゃれな演出を
その当時からさりげなく取り入れていらっしゃったんです。

スタジオでご一緒するようになって
毎回教えていただくレシピは確実に
我が家の食卓にならんでいました、
お辞めになったら献立どうしよう~と悩んでいるのは
きっと私だけではないでしょうね!!

とにかく料理長お疲れ様でした。
そしてありがとうございます。
(なお、引き続き料理長はキャナルシシティ内にあります、
グランドハイアット5階「なだ万」にいらっしゃいます。)

そして
記者発表もしましたので、
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
私にとっても明日は節目の1日です。

なかなかあえなくなる方々に
お礼をこめたプレゼント作成中・・・・
たとえば、私の大好きな「ラッシュ」のバスバブルだったり
a0094090_2333559.jpg


最もご迷惑をおかけした
お隣様には、のどにいい蜂蜜詰め合わせ・・・
a0094090_23391895.jpg


そのほか髪留めセットなど・・
a0094090_23374888.jpg

メッセージを書きながら自分の気持ちにも整理をつける作業です。

そうそう
プレゼントを買いに行って
思ったこと・・・・近頃
お店の方、(サービス業)の接客の質が低下していると
感じずにいられませんでした。

ちょっと話が長くなりますが、
日本では端数の小銭がお財布にあれば小銭を出して、清算する方多いとおもいます。
たとえば、1万円札しかなくて1200円の買い物をした場合、
1万円と200円をだして、8000円のおつりをもらう清算方法です。

今日の私・・・
2770円の商品を買って、まず500円の商品券を出しました。ここで2270円でしょ!
で、5000円札と270円を出しました。
おつりは???
どうかんがえても3000円ですよね!?
もらったおつりは2500円????

あんまり堂々としているので
いったんもらってから携帯の電卓で計算して引き返して
説明すると
すご~く嫌な顔で
「あぁ、そうですか!?」ですって・・・・
私は思う!!
まず、間違えたんだから
「すみません。」だろうが!!!!!!と
まるで
その言い方はクレーマーに放つ嫌な言い方です。

プレゼントを選ぶ作業は私にとって
うきうきで楽しい事なのに
なんだか軽くしょんぼりブルーになる出来事でした。

ただ、見ず知らずの人に嫌な態度をしてないか?自分自身を振り返る
いい機会にはなりました・・・・

話が随分それてしまいましたが、
とにかく明日頑張りま~す。
[PR]
by yukiko0904jp | 2007-09-26 23:25 | 仕事
<< 卒業 観劇・・・パート3 >>