霜が降りてしんの部分が黄色い白菜は本当に美味しいですよね?
この季節必ず登場する定番鍋は
こちら
白菜と豚肉の薄切りを交互に並べただけですが、
トロっととける白菜と堅くなりがちな豚肉も柔らかく、こんなに白菜がおいしくなるなら寒い季節も我慢しなくては!
と
思わせてくれます。
白菜を一枚置いた上に豚肉を並べ何枚か重ねてから切ったほうが上手くいくみたいです。
綺麗な薔薇のようになると嬉しくなります!
出汁はカツオ昆布の時もあり、ブイヨンも鶏ガラもそれぞれどれも美味しいです。
最後のしめはチャンポン麺に少し片栗粉をといてとろりとさせるのが我が家のお気に入りです。
白菜ひとたま買って作って下さいね!